软件学院2023年学风建设月活动实施方案

2023-12-08

为进一步加强我学风建设工作,切实提高学生的综合素质,努力培养具有创新精神和创造能力的高素质优秀人才。按照学校要求,结合院实际,决定开展2023年学风建设月活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

学风建设月活动为载体,根据《河南科技大学进一步推进学生学风建设的十项措施》文件精神,通过开展扎实有效的教育管理工作特色学风建设活动,营造更加浓厚勤学慎思 尊师诚信学风氛围,进一步激发教师认真教书、学生认真学习的积极性主动性,进一步提升师生精神状态。

20231211229

1)召开主题班会

培养良好学风,锻造成功之路为主题,各班级召开一次主题班会。主题班会应包含以下三方面内容:1.开展诚信教育,强化学生诚信意识,培养学生诚信品质,坚决杜绝学生代课、代写作业、代写论文和考试舞弊等违纪行为。2.培养良好习惯引导学生养成好的学习习惯和生活习惯,遵守课堂纪律,作业独立完成,保持宿舍卫生等好的行为习惯。3.加强专业学习。引导学生明确学习目标,做好职业规划,认真学习专业知识。活动权益服务部负责各班班长协助

时间:129日—1214

2)开展诚以立身,信以立德诚信教育活动

组织开展诚以立身,信以立德主题团日活动。通过观看诚信宣传片、学生分享心得、诚信承诺签字活动,教育引导学生遵守校规校纪,杜绝考试作弊,强化诚信意识,推动形成优良班风。活动由团委办公室负责各班团支协助

3)开展河南科技大学教育教学评估知识手册(学生版)学习活动

组织开展河南科技大学教育教学评估知识手册(学生版)知识竞赛,以线上考试方式进行知识竞赛初赛,线下抢答方式进行知识竞赛决赛,最后评出优秀班级和优秀个人。活动由学术创新部负责。

时间:12141221

4)开展激扬青春梦学业发展规划活动

学业指导老师深入各班级,召开学业规划指导可与主题班会合并召开),讲解如何做好学业规划、指导书写学业发展规划书,并开展答疑解惑,帮助学生树立学业目标。本活动由宣传部负责,各年级年级长班长协助

5)开展《树优良学风》微视频大赛活动

面向全院学生开展《树优良学风》微视频征集活动,视频素材包括主题班会学业规划研讨会学霸答疑分享会等内容,先由各班评比推优,最终由视频设计部评选获奖作品。

参赛作品参评前需发布到网上,点赞量和转发量作为评比条件。

6)开展小伙伴计划

组织开展小伙伴计划,开展“‘之以恒,有尽有;有独钟,全十美;一粥一饭,宴不再打卡活动,同学们互相督促,培养良好的学习习惯和生活习惯。活动结束对打卡成功的同学进行表彰。本活动由文艺部负责。

时间:1271228

7)举办学霸答疑朋辈帮扶活动

邀请2020级就业及保研优秀学生,举办伴我笃行,行远WE分享会,为低年级学生提供宝贵的学习经验和求职技巧。活动由社团部负责。

8)开展“Run转算法,益求精宣讲活动

组织开展以“Run转算法,益求精主题一系列微信公众号推文活动,对参加比赛获奖学生进行专访,展示我院获得的挑战杯、互联网+、蓝桥杯等丰硕成果,以赛促学,激励学生积极参与各类比赛竞赛活动,营造良好的学习氛围。活动由科技创新部及青协负责。

时间12151220

(一)加强领导

软件学院成立学风建设领导小组,研判本院学风上存在的突出问题,并结合专业实际制定学风建设活动方案。

(二)加强宣传

充分利用宣传展板、书院网站、微信公众号等媒体对本学院学风建设活动进行广泛宣传,增强学风建设月活动的针对性和实效性,在全上下营造出浓厚的勤学习、正学风的良好氛围。

(三)加强组织

明确责任分工,根据学院制定的学风建设的方案扎实推进工作。学院学风建设工作领导小组要加大对学风建设工作的组织与协调、督促检查等工作;辅导员对本年级和本班学生学风建设工作要负主要责任,积极落实学风建设各项活动;学生组织和学生干部也要发挥应有作用。

五、活动总结

学风建设月活动结束后,将对优秀班级和优秀个人给予表彰各项活动的负责人请于1229日前,把相关文字、图片材料报至学生工作办公室程艳燕。

软件学院学生工作办公室

2023127