软件学院关于开展文明校园创建活动的通知

2023-12-04

为不断提高我院学生的文明意识和文明素养,引导学生共同创建整洁、和谐、文明的校园环境,展现我院青年学子文明风尚,决定开展文明校园创建活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

通过开展形式多样的文明行为主题活动,强文明意识、树文明风尚、做文明学生、建文明校园。

(一)宣传教育阶段(12月1日—7日);

(二)活动开展阶段(12月8日—30日);

(三)检查评比阶段(12月25日—1月5日)。

三、活动内容

(一)开展校园停车调查问卷,对停车环境满意度、停车规范、场地规划、硬件设施、合理建议等开展调研,及时掌握校园停车现状、停车需求(见附件一)。

(二)发布校园停车规范倡议书,引导学生自觉维护校园道路交通安全,共创共建“平安校园”,营造安全、有序、文明、和谐的校园生活、学习环境(见附件二)。

(三)开展个性化停车标语征集活动,通过征集文明标语,制作文明提示标牌,培养学生校园主人翁意识,实现自我管理、自我教育,共同维护校园风貌(见附件三)。

(四)开展2023年度《“寓”你相随,“舍”我其谁》宿舍文化主题活动,积极开展以劳动教育、校纪校规教育、消防安全教育、学风建设、宿舍文化建设、制定宿舍公约等为主要内容的活动,组织全体学生开展文明宿舍创建活动(见附件四)。

(一)软件学院团委学生会

1.倡导安全用电,禁止宿舍内私拉乱扯电线和违章使用大功率电器,倡导学生文明就餐,禁止餐厅占座、浪费粮食。

2.开展2023年度软件学院“寓”你相随,“舍”我其谁》宿舍文化主题活动,组织、评比文明宿舍。

(二)软件学院青年志愿者协会

1.组织各团支部积极参与“校园文明我先行”活动,加强非机动车摆放有序管理(见附件五)。

2.督促、监督“校园文明我先行”活动开展情况。

3.“校园文明我先行”监督员培训。

4.开展个性化停车标语征集活动。

软件学院新媒体中心

1.通过微信、微博、校园广播等媒介,对文明校园创建活动进行正面宣传引领。

2.发布校园停车规范倡议书。

(五)各班级

1.积极做好文明校园创建活动的宣传动员,按照《校园文明创建活动重点解决问题清单》(见附件六),通过主题班会、新媒体等开展宣传教育,通过定期检查、随机抽查等形式开展检查督查,引导广大同学养成校园文明言行规范。

2.按照“校园文明我先行”值班安排,开展不文明行为整顿、督导工作,组织青年志愿者服务队伍,进行校园文明宣传,交通维护,车辆摆放,在人员高峰时段佩戴标志站岗值班,纠正占道行驶、逆行等不文明行为。

软件学院学生工作办公室

软件学院团委