河南科技大学首届大学生汉文化活动节圆满落幕

2019-06-10


 

晚会开场舞——《寄明月》(本届大学生汉文化节指定主题歌曲)

软件学院霍华院长晚会致辞

晚会主持人——许惠 曹军杰


晚会现场抽奖环节(抽奖弹幕由软件学院学生会自主设计制作)

晚会走秀视频由软件学院学生会剪辑制作

 

 

《战台风》等所有晚会节目音、视频均由软件学院学生会剪辑制作

受邀嘉宾、学校和学院领导与晚会演职人员、晚会工作人员合影留念



晚会定屏海报(软件学院学生会自主设计制作)

晚会侧屏海报(软件学院学生会自主设计制作)

 

晚会节目单(软件学院学生会自主设计制作)

嘉宾定制版、学生通用版《晚会H5邀请函》(软件学院学生会自主设计制作)

大学生汉文化活动节LOGO(软件学院学生会自主设计)

晚会赞助单位LOGO

晚会直播平台(洛阳市我是河南人文化促进会赞助提供)

活动节使用的部分物品


       6月9日晚19:30,由河南科技大学软件学院主办、洛阳市我是河南人文化促进会、洛阳市我是河南人文化基金会联合举办的"汉风雅韵 出彩河南人"大学生汉文化节晚会在河南科技大学西苑校区体育馆北广场盛大开幕,同时标志着为期一个多月的“大学生汉文化活动节”已进入尾声。

       参加晚会的嘉宾有:洛阳市我是河南人文化促进会会长孙宗伟、艺术总监孙应民,洛阳市我是河南人文化基金会秘书长潘韶辉,洛阳申慎律师事务所所长高振洋,洛阳新菲尔耐火材料有限公司总经理任战文,洛阳和时利环保科技有限公司总经理商氢,洛阳旷瑞进出口贸易有限公司总经理于大波,软件学院院长霍华、副院长刘新亮,学院党委书记刘跃敏,副书记高宏伟、河南科技大学网络中心副主任曹万民,河南科技大学保卫处副处长杨会东等校内外相关单位的领导老师。担任本场晚会主持人的是软件学院许惠老师和曹军杰老师。晚会在软件学院院长霍华教授的晚会致辞之后正式拉开帷幕。

       华夏文明,源远流长,中华民族,礼仪之邦!上下五千年的绵延,生生不息,正因为有了礼乐的教化,每一个礼的背后,都蕴藏着深厚的内涵和教化意义,《左传、正义》曰:中国有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏;这便是华夏的由来。正是因为有了这身衣服,和这身衣服所衍生出的礼仪,才有了源远流长的华夏文明。这就是中国自古以来被称为衣冠上国、礼仪之邦的重要原因,礼仪服章实为我华夏民族文化之精髓。整台晚会还巧妙融入了前期开展的“汉服游园”、“传统文化知识竞答”和“汉文化主题摄影、书画”等元素,烘托出“大学生汉服走秀”这一晚会主体部分的深层次内涵——不仅仅是视听上的“服装秀”,而是以汉服为传播载体的“汉文化秀”。

       为突出汉文化的厚重与兼容,舞台搭建和灯光舞美设计方案软件学院活动组委会与合作方进行了多次讨论,对晚会主场的演出和晚会外场的游戏都做了详细的策划,对晚会场地选择和晚会消防安全做了详细的预案,对评委席使用物品的风格和工作人员礼仪的培训都做了细致的规划、晚会时间的把控和晚会主持人的选定软件学院更是以高标准严要求进行遴选。不论是曼妙动人的古风舞蹈,还是慷慨昂扬的诗词朗诵,不论是令人陶醉的传统器乐,还是余音绕梁的中国风歌曲,包括大家期盼已久的华丽汉服走秀,所有节目都突出展现了我校大学生对汉文化的自信与热爱。值得一提的是,活动组委会对相关物品进行了设计,如:评委席摆放的用品除了《节目单》、折扇和笔之外,本次也选用了十分环保的茶水,而茶具则选用了中国传统的茶壶和盖碗,在细节上做到和晚会主题及内容相呼应的设计,也令现场评委在一边欣赏节目,一边扇着折扇、端着盖碗品茶的同时不禁感受着我国传统文化的魅力。另外,在为参加晚会的领导老师赠送的纪念品的选择上,活动组委会分别为男士选择了传统的书画折扇,而为女士选择了丝绢面料的团扇,这些带有感恩之意的小小纪念品传递着软件学院向一直支持和帮助学院发展的校内外来宾深深地感谢。晚会上,校内外的来宾与现场观众一起抽奖互动也将晚会气氛一次次推向高潮。晚会上,洛阳市我是河南人文化促进会会长孙宗伟先生与学院党委书记刘跃敏教授还一同为获得“汉文化节形象大使”的两名大学生颁奖,孙先生发表了热情洋溢的讲话。晚会在当晚预定的21:30准时结束,伴随古典悠扬的音乐声,受邀嘉宾、学校领导、晚会主持人和全体演职人员一同上台合影,标志着我校首届大学生汉文化活动节圆满落幕。

       自2018年10月初活动节策划,到今年5月初活动节开幕,软件学院举办活动的初心从未改变——号召大学生成为优秀传统文化的继承者和发扬者,大学生应肩负起历史使命,践行国家“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”的号召,提升大学生“文化自信”,推动我国优秀传统文化在大学校园里成为年轻人喜爱和流行的内容。

       本届汉文化活动节通过形式多样的活动形式,让大学生能够学习、参与和感受到来自包括汉字、成语、诗词、传统器乐、中国风歌舞、礼仪、习俗、服饰以及投壶、灯谜、寄福语等传统游戏、书法绘画剪纸这些传统技艺等博大精深的汉文化的魅力。大学生汉文化活动节校外和校内丰富多彩的活动和主题晚会的举办,不仅能够促使我校大学生更多的了解我国优秀传统文化,也在一定程度上丰富了校园文化。也许这正是以秉持“有河南人的地方就有正能量”为信仰,以践行“凝聚河南力量,弘扬河南文化,彰显河南精神,树立河南形象”为使命的洛阳市我是河南人文化促进会成为本届大学生汉文化活动节主题晚会合作伙伴的原因。

                     通讯员/许惠