学风建设

2018年01月18日

学生的学风是指学生在学习方面的风气。学习风气是指学生的学习动机、学习态度、学习方法和学习纪律,是学生在校学习过程中所表现出来的精神面貌,是学生在校园中经过长期教育和影响而逐步形成的行为风尚。良好的学风是一种无形的力量,它通过潜移默化的作用方式,对学生的价值观念、行为习惯、精神境界以及目标追求都将产生持久而稳定的影响,对人才培养质量起着重要作用。

学风建设是一项系统工程,学院坚持以教学为中心,教师坚持以学生为中心,学生坚持以学习为中心,全院上下齐抓共管,全体师生齐心协力,共同抓好学风建设。

★加强学生学风建设的主要措施



1、加强教师的教风建设,发挥教师在学风建设方面的主导作用。
2、建立学生学风建设责任制,强化院(系)在学生学风建设方面的责任。
3、组织开展“学风建设月”活动。
4、组织开展创建“优良学风班”和“学习标兵”活动。
5、制订、实施学生课外素质学分实施方案,提高学生全面素质。
6、完善学生日常教育管理措施,不断优化学习环境。
(1)强化日常教育,有针对性地帮助学生提高思想认识、明确学习目的、端正学习态度。
(2)建立学生成绩预警机制。
(3)加大校园文明检查力度。
(4)开展丰富多彩的第二课堂活动,为学生创造宽松的学习环境。
(5)教育学生文明上网、上文明网,遵守网络道德规范,正确处理上网与学习的关系,做到有目的、有收获、有节制、有秩序。
7、完善和规范奖惩机制,发挥政策规定在学风建设中的导向作用。
(1)不断完善现有各项评先、评优政策,强化其中的学习标准。
(2)增设单科学习成绩优秀奖。根据不同情况,可以对一些重要课程或基础课程设立优秀奖项,鼓励学生成绩拔尖,培养学生的争优意识。
(3)奖励学风建设工作突出的教师、班级以及参加校级以上学习竞赛成绩突出的个人。
(4)建立必要的淘汰机制。
8、完善硬件设施建设,为良好学风形成提供物质基础。
9、完善考核体系,建立学生学风建设的长效机制。