第十三届全国葡萄病虫害防治技术与经验研讨会在我校召开-河南科技大学软件学院

第十三届全国葡萄病虫害防治技术与经验研讨会在我校召开

2018-03-20

校新闻中心讯 12月9日至10日,第十三届全国葡萄病虫害防治技术与经验研讨会在我校召开。中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明研究员,中国植物保护学会理事长陈万权研究员,我校副校长谢敬佩教授,农业部药械处处长王凤乐,中国园艺学会果树专业委员会主任委员刘凤之研究员出席会议。会议开幕式由中国农业科学院郑州果树研究所副所长刘崇怀研究员主持。

谢敬佩副校长致欢迎辞。他代表学校对研讨会的召开表示祝贺,向参会的领导、专家表示欢迎,并介绍了学校在学科建设、师资队伍、科技创新等方面取得的成绩,以及在葡萄新品种选育及病虫害防治方面的研究成果。谢敬佩副校长表示学校将尽力做好会议服务工作,并预祝会议圆满召开。

开幕式后,中国工程院吴孔明院士、农业部王凤乐处长、中国农科院果树所刘凤之研究员、中国农科院植保所王忠跃研究员分别作题为《科技创新与现代农业》《农业供给侧结构改革背景下的水果产业发展重点》《我国葡萄产业现状、面临挑战和发展方向》《白星花金龟防控策略与关键技术》的大会特约报告。

研讨会围绕“优质葡萄果品生产与化肥农药减施”主题,设立了“葡萄病虫害防控技术”“葡萄优质果品生产”“葡萄品种”“葡萄优质果品销售”“葡萄农药化肥减施增效技术”五个高层论坛,邀请30位专家教授就葡萄病虫害防控技术研究、新优品种评价与分析、农药与化肥减施增效技术和优质果品生产技术等方面作了报告。

与会专家学者还就高校、科研机构与葡萄生产企业的产、学、研结合等内容进行了深入交流,并对国家葡萄产业技术体系研究成果的推广应用模式进行了探讨。

本届大会由河南科技大学、中国植物保护学会葡萄病虫害防治专业委员会、中国农业科学院植物保护研究所和植物病虫害生物学国家重点实验室联合主办。来自国家葡萄产业技术体系的岗位科学家、试验站站长,从事葡萄病虫害研究与防治的技术人员,以及中国农业大学、上海交通大学、西北农林科技大学、南京农业大学、贵州大学、新疆农业大学、湖南农业大学、河北农业大学等高校的专家学者1000余人参加了会议。

文/杨利丹(林学院)图/孙旭