欧盟科学院院士、美国佐治亚理工学院刘美林教授做客科大讲坛

2018-03-20

校新闻中心讯 12月30日下午,欧盟科学院院士、美国佐治亚理工学院刘美林教授做客科大讲坛,在工科1号楼261室为我校师生作题为《下一代中温燃料电池》(Toward a New Generation of Intermediate-Temperature Fuel Cells)的学术报告。报告会由材料科学与工程学院副院长张柯柯教授主持。

刘美林教授从燃料电池研究背景出发,阐明了中温燃料电池研究的意义和重要性,介绍了近年来美国能源部对燃料电池的支持项目情况,分享了课题组在固态电解质、阳极和阴极等方面的研究进展,并向广大师生介绍了同步辐射原位X射线衍射、原位X射线吸收光谱、原位X射线光电子能谱等先进的表征手段在中温燃料电池材料领域的应用和最新研究成果。报告会后,刘美林教授与现场师生就中温燃料电池材料的模拟和原位表征等问题进行了热烈的讨论。

刘美林,欧盟科学院院士,美国佐治亚理工学院(Georgia Institute ofTechnology, USA)董事教授,材料科学与工程学院副院长,美国能源部前沿能源研究中心副主任,创新燃料电池和电池技术中心副主任。中组部“千人计划”入选者,华南理工大学新能源研究所所长,华南理工大学绿色能源化学与技术学科带头人。美国电化学学会会士,美国陶瓷学会会士。从事离子和电子导体中电荷和质量输运的建模、仿真和原位表征,薄膜、涂层的制作和评价,多孔纳米结构电极的制备、表征和应用以及能量存储和转换器件开发等多个方向研究。主持中组部“千人计划”项目、广东省引进创新创业团队项目(2016年-2020年)、美国国家自然科学基金和美国能源部,以及美国康菲石油、韩国三星、日本尼桑等世界500强公司资助的项目,经费累计超2500万美元。在Science、Nature、Adv.Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.、JACS、Energy Environ. Sci.、Nano Letters等国际顶级刊物发表论文420多篇,论文被引用次数超过28300次(H-index92)。

通讯员/柳勇(材料科学与工程学院)