软件学院顺利完成河南省第十一届ACM大学生程序设计竞赛

2018-05-28
领队老师李连民和参赛队员合影

52627日,软件学院的4支参赛队参加了信阳师范学院承办的河南省第十一届ACM大学生程序设计竞赛”。此次大赛共有来自省内30余所本科院校的215支参赛队645名学生参加,参赛高校数、参赛队、参加人数均创下新高。

525日,软件学院学院参赛队一行13人(其中领队老师1人,学生12人)抵达信阳师范学院26日下午,竞赛开幕式在理科楼报告厅举行。当天下午的模拟赛后学生返回驻地与带队老师讨论研究模拟赛中出现的各种问题。27日上午9时,比赛在计算机楼6个赛场内同时拉开序幕,各参赛队围绕给定的10道程序设计题,开始了长达5个小时的激烈争夺。选手实时在线提交的程序,先经过服务器自动评判,机评通过的程序再由裁判室10名裁判员进行运行测试评判。参赛队程序正确时,工作人员就在参赛队面前插上一个与赛题对应的彩色气球;不正确时会被系统自动判罚20分钟。竞赛过程中,215个参赛队面前升起的彩球数交替上升,你追我赶;各赛场和观赛室的大屏幕上成绩排序实时更新,实力强的参赛队交替领跑,竞赛争夺异常激烈。中午13时,大赛进入最后一小时冲刺阶段,各显示屏成绩排序定格在13:00,不再更新,给最终比赛结果留下更多的悬念。下午14:00,经5小时激烈角逐后,按题目正确数、花费总时长来决定最终比赛成绩。

软件学院此次12参赛队员中11名是大一学生,1名大二学生,本着积累经验、锻炼队伍的目的,学院前期从报名的78人中,经过笔试筛选出了最终12名学生,通过技术培训和实战训练迎接此次竞赛。现场5个小时的竞赛不仅是对学生一个多月备赛水平的考验,更是对他们应战耐力的考验。

首先为参加此次竞赛的这支年轻的队伍表示祝贺,他们众志成城,克服困难完成了比赛;同时,对支持和帮助学院ACM竞赛的领导和老师们表示感谢,还要感谢领队李连民老师的辛勤付出相信只要通过学院师生的不懈努力,我院未来在河南省ACM竞赛中定能斩获佳绩!

                             通讯员/许惠